• 邳州中高考人数、考点公布
  • 中钰购物中心| 2024中钰广场&韩家小学庆
  • 举报!邳州市老向阳小区文明巷违规乱搭乱建
  • “烟卡”成学生新宠?邳州家长请注意!
  • 关于2024年高考期间对市区部分道路实施交通
  • 老向阳小区文明巷二号楼四单元一楼107室违
楼主: 一起向未来

浅谈家长们的教育焦虑

职高毕业生,在30岁左右被社会淘汰是大概率事件。无他,目前职高学的东西都以动手为主,且知识技能体系很多都落后于一线的工厂,知识换代跟不上

家长越明智,孩子就会少走很多弯路。能靠自己努力考上985的孩子,万里挑一,优秀的人才全都是环境造就的

在2020年之前,有一种风气很盛行,尬吹体力劳动者收入高:“现在的蓝领比公务员还吃香,月入七八千”“煎饼摊大妈不比互联网PPT纺织女工赚得少”。

以往每年互联网寒冬的时候,时常会跳出个大V,讲煎饼摊大妈更具抗风险能力,比小白领强多了。

蓝领到底赚不赚钱的事实,姑且不说,首先他们这个语气非常轻佻。什么苦都没吃过的大学生男男女女,畅想蓝领收入高,仿佛蓝领赚七八千,是件轻而易举的事情,仿佛蓝领不是在干又脏又累的活,而是在办公室里吹空调喝咖啡,就赚到了钱。

外卖小哥天天在路上奔波劳碌,煎饼摊大妈风吹日晒,没社保,没退休金,很辛苦,还不能生病,不能有意外,什么假期都没有。

另外收入不是工作的全部,工作的另外一个功能是通过特定的平台搭建社会网络关系,建立人脉圈子。

媒体大肆宣扬蓝领阶层收入超过公务员,但是底层收入再高,到顶也是卖劳力的。公务员在平台里,可以扩大人脉圈子,可以结识人,办什么事都比小老百姓方便。

快递员赚得再多,也没啥职场成长性,他的工作平台,无法提高他的见识和交往层次。

太湖明珠 发表于 2022-03-25 23:12
你三观有问题,去看心理医生吧,

你作为一名体力劳动者,眼界还是不行的在无锡做体力活,就不算体力活?你依旧没超越你的父辈

说白了,在中国当前社会,低学历没文化的体力劳动者,跟拥有本科硕士文凭的人群根本没得比。

只要不是外宾,是个人都知道低学历劳动者的地位。

前几年,有个抢人大战的话题,不知道大家还记得吗。新一线城市,为了吸引人才,疯了,大笔大笔给优惠补贴,明目张胆地抢人,就差直接往人的口袋里塞钱。

杭州给创业或者工作的应届毕业生现金补贴,本科生1万元,硕士生研究生3万元,博士研究生5万元。长沙对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生,两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴,博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。

瞧见了吧,高等教育群体可以获得补贴,初中文凭(当然也有少量高学历的)的外卖小哥、快递小哥,你见过哪个城市给他们发补贴吗?

手停口停的灵活就业人员太多了

家长越明智、越懂得规划,孩子未来就越好,概莫能外

邳州总督查 发表于 2022-04-05 12:38
教育焦虑谁都有的。但是看事情学是得一分为二。农村穷人家的孩子考上名牌大学的多的是。我表妹的女儿小学初中都是在农村老家上的,中考时照要考上了运河重点高中,高考时不是照样以高分考取了重庆大学。现在在上海年薪三十多万。一个女孩子拯救了一个穷困的家庭,现在表妹全家的日子都改变了。
这说明农村的教育虽然与城里教育有差别,但是只要孩子自已足够努力,照样能考个好学校。相反城里运河初中考不取高中的也很多。

但是职高里,绝大多数孩子都来自于农村没有绝对的公平

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)