邳州论坛

标题: 回乡系列二:谈谈邳州的未来 [打印本页]

作者: 徐兵111    时间: 2022-5-7 15:26
标题: 回乡系列二:谈谈邳州的未来
昨天有文件发布,新一轮的县域基建就要拉开大幕,那县城还有未来吗?邳州还有未来吗?

最近无聊,一直想写篇关于邳州的文章,07年出来上学,15年了,14年来合肥,之后每年回去也就几天。中间还有两年因为有事情没能回去,所以文中写的有不对的地方,大家多担待。

邳州现在是千亿GDP的县城,可以算经济很强,可是未来在哪里?说不好。邳州强在经济建设招商引资,弱在医疗教育等软文化。

TOB这一块一直是邳州的强项,招商引资这词从我中学开始就听烦了,每年暑假都会邳州新闻天天播放大干七八九,决战一百天,天天谈招商引资,整个邳州的骨架也就是从那个时候拉开的,经过这二十年的努力,确实取得了非凡的成绩。刚才问了一下朋友,他说邳州招商引资走的确实很快,在徐州绝对处于领先位置,产业转型升级初见成效,像博康,鲁汶、影速等企业已经进入上市周期,我去查了一下这些企业,都是先进制造企业,背景中大多都有中国科学院微电子研究所,属于半导体产业集群发展之路,因为没有实地调研过,就书面材料来说在国内应该属于领先水平。

这一块邳州市政府做的确实不错,但也有一些瑕疵,我查了一下这些公司的股权结构,产业基金方面基本和邳州无关,搜一下邳州产业基金的相关信息,这两年才有零星的消息,没有产业基金的承接,会出现两个问题,一是邳州当地资金只能靠银行授信支持,而邳州四大行行长的级别太低,说句不好听的就是在最底层,我可以想象他们当初做项目的困难,企业没有任何担保,企业前景只能靠说,结果是只能厚着脸皮一趟趟省行市行的沟通。二是股权投资资金全部来源外地,当地很难享受企业成长起来以后的红利,而且企业的盈利也会随着产业基金流出邳州,无法在邳州当地实现资金得内循环,进一步促进企业发展。

说完TOBTOCTOC一直是邳州的弱项,邳州的TOC一直都是针对有能量给邳州带来项目的人,从来没有想过如何吸引普通学子的返乡。因为邳州一直是人口大市,人口一直源源不断的增长,领导也不是很在乎人口外流,现在呢?我猜邳州现在应该是人口净流出了吧,没有人口还谈什么呢?

曾经我以为我不会再回邳州,即使他是生我养我的家乡,可能现在年龄大了,这几年几件小事,让我时不时动起返乡的念头,可是最终只能发现家乡根本没有给我留返乡的路。

1、住,自建房,这个上条帖子发过,就不说了,有兴趣的可以去翻翻看看,20年前就出来上大学的,老家的房子没有几个好的,因为当年的一万块,和现在的一万款完全不是一个概念,普通家庭两三个学生是不会有余钱盖新房的,大学毕业以后基本都在外地闯荡,2015年之前,大城市的房价还可以接受,又集全家之力在外地买了房,手头基本都不太宽裕,就是辛苦了父母一直住老房子,逢年过节回家也没个住处。

再说商品房,毕业早的学子在外地再辛苦也基本在外地定居了,更可怜的是这几年在城市打拼的农村学子,他们可能努力一辈子,也没有希望在城市定居。个人认为这种情况下邳州可以把骨架再拉大,多卖地而不是炒地价,大力兴建商品房,把商品房的价格打下来,据市中心车程二十分钟以内地方,房价控制的低一些,建设相应的配套设施,承接一二线无力购房的学子回家,把这部分人抢回来,天天忽悠村里的农民进城是没有前途的,还不如好好规划新农村,让他们安享晚年。必须把送出去的学子,从南京苏州无锡常州徐州这些城市抢回来才行,至少要让他们的孩子回来。

2、吃,回到老家吃饭就是舒服,没有什么好说的,就是那自来水真是愁人啊,市里的自来水不知道是啥样的,炮车的自来水烧开,倒进玻璃杯里,就是满满一杯牛奶,我都不敢让孩子喝家里的水。买一个小米的烧水壶,只用烧一次,痕迹就比我在合肥这边烧好几年的还明显,真想拍下来发抖音,让全国人民见识见识邳州的饮用水。

3教育,邳州的教育一直是歌舞升平,表面繁荣,其实烂到什么样子了,没有几个人清楚。我是炮车人,07炮中毕业的,我们那会炮车中学就不太行了,我刚才搜了一下炮车中学2020的喜报,本科上线430人,其中一本上线48人,最高分刘涛同学388分。因为详细数据查不到了,我凭着记忆回忆一下炮车中学2002年的高考成绩,可能不太精准,但是不会差很多。2002年炮车中学高考本科上线130人,一本上线50人。怎么样数据整体感觉炮车中学这些年的发展还不错吧,下面我们来剖析一下数据的背后的东西。我们村有人是2002年参加高考的,高考成绩大概年级三十这个样子,考上的是河海大学,比他们学校最低录取分数线当时高快二十分吧。他当年高考同学中清华北大是没有的,但是C9高校的有好几个,985211高校的一堆。2003年炮车中学高考好像同时考了四个东南大学,一堆好学校。到我毕业的时候一本就是十来个加上二本一共三十来人,C9高校每年都有,985也还是很常见,这些年有知道具体情况的可在下面跟帖留言。然而我们来到2020年,炮车中学最高分是刘涛学弟388分,河海大学2020年在江苏最低分是389分,意味着现在炮车中学的第一名连好一点211都考不上了,我真的想问一下炮车中学去掉艺体生去掉在外地借读的,本校文化还能考几个211几个985,哪位老师可以回答一下吗?

邳州教育上的短板是我回家最大的拦路虎,父母年龄大了,两年前母亲糖尿病还住院了一段时间,父亲腰椎也不好,带他们来合肥住了个把月,他们住不惯就想回去,我就一直很想带着孩子回家陪陪父母,老人现在很难看到孩子,一年见不到两面,你说邳州这样的教学质量,我怎么敢带孩子回家上学,我媳妇说三个孩子回家上学,大概率一个211都考不上,我感觉也差不多。当老和小无法兼顾时,大部分人只能无奈的选择了小的。

4、说完教育说医疗,因为我在家几乎没有看病的机会,这里面我不讨论看病贵不贵的问题,我个人感觉现在农村医保已经很好了,大城市看病也不便宜,这里面我就讲两个我亲身体会。

我家三个孩子,前面两个是合肥生的,小的是在邳州人民医院新城区生的,同样的VIP产房,我认为人民医院的硬件设施比安徽妇幼保健院的好,比安医大一附院也好,这两家是安徽最好的医院。人民医院的医生和护士也很认真负责,态度也很好。因为我们之前生过两个孩子,所以生完孩子就问医生这新生儿眼底筛查在哪里做,新生儿心脏彩超筛查在哪里做,结果医生告诉我没有这两个项目,医院技术水平达不到,之前在妇幼保健随手就做了的,到了邳州,这都三甲了,做不了。

第二个,因为三子是邳州生的,所以我去炮车医院给她买医保,那个老大楼还是我小时候的大楼,已经非常陈旧了,如果说翻建困难,那能不能重新装修一下,医疗硬件不能光市里的医院更新,农村的社区医院的硬件环境就不管不问了吧,毕竟孩子还是需要打预防针,老人还是有一些老年常见病需要去挂水干啥的,还不如农村小学,时不时还能更新更新。

5、玩,邳州公园建设还可以,但是还是有点少,心里想着能再多修一些公园。村里的路年久失修可以重修。只是这种公益性基建需要大量财政资金投入,而公园村里小道也没啥回报,就不为难政府了,现在政府融资渠道也没有多少,专项债,城市更新,标准厂房,老旧小区改造,寥寥无几。只是现在的周末都是带孩子出来玩,如果修公园成本比较大,可以多搞一点采摘园啥的,反正邳州的果园那么多,品种也很多,稍微整理整理就可以开业,之前带孩子回家,想带他们去采摘一下我们邳州的特色,最终都没有合适的项目和地点可以去。

未来更多的是内生动力,要人和钱在邳州循环起来。如果人不能回邳州,那至少要让他把钱花在邳州!

不写了,最后祝邳州越来越好!

作者: MisHui21    时间: 2022-5-7 17:41
他乡容纳不下灵魂, 故乡安置不了肉身。希望家乡越来越好,不管是经济硬实力还是教育医疗这些软实力!
作者: 我本善良3    时间: 2022-5-7 18:07
表达的淋漓尽致
作者: wanwddrm    时间: 2022-5-7 19:25
新一轮的县域基建是什么意思啊,方便详细解读下吗
作者: 笑着去爱    时间: 2022-5-7 19:28
路过
作者: JSPZCGX    时间: 2022-5-7 19:43
的的确确我们庄很小也就20多户搬镇上的4户 邳州的10几户其他的都去苏南买房了
作者: qinghuayuan    时间: 2022-5-7 20:09
路过,
作者: 邳州老朽    时间: 2022-5-7 20:46
炮车中学高中部自从搬到沙沟湖之后就不怎么样了,邳州的GDP已经被贫困县沭阳超越了,因为沭阳的开发区是国家级的,而邳州作为县级市两个开发区还是省级的,自然比不过人家国家级的。
作者: 小马℡    时间: 2022-5-7 21:29
工厂三千多的工资,都不够吃的
作者: 1274613197    时间: 2022-5-7 21:29

作者: 小顾顾    时间: 2022-5-7 22:30
楼主这样去外地落户,以后就不是邳州人了,我一起实习的十个同学,有九个跑苏州南京工作了,就我一个回邳州工作的,虽然那边本来也有好的工作机会放弃了。就是舍不得家,独生子女恋家吧
作者: 是你心上人    时间: 2022-5-8 07:36
确实,留不住人,消费高,谁愿意来
作者: qw6581609    时间: 2022-5-8 07:45
没有老李不敢的
作者: 圆正建材    时间: 2022-5-8 08:37
教育领先,科技兴市,工业强市,五年再造一个新邳州!
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-8 08:53
小顾顾 发表于 2022-05-07 22:30
楼主这样去外地落户,以后就不是邳州人了,我一起实习的十个同学,有九个跑苏州南京工作了,就我一个回邳州工作的,虽然那边本来也有好的工作机会放弃了。就是舍不得家,独生子女恋家吧

其实回家挺好的,在合肥很多年了,只有三四个大学同学有联系,很孤单的,天天带孩子,没啥社交,在老家有亲戚朋友围绕,真的很好!
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-8 08:57
是你心上人 发表于 2022-05-08 07:36

人应该慢慢都会回来的,一二线城市的房价已经容不下农村学子了,只是问题在于邳州能不能做好这一波承接,外地的消费更高,每次回家在外边吃饭我老婆都会说太实惠了。
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-8 08:59
wanwddrm 发表于 2022-05-07 19:25

5月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-8 09:08
邳州老朽 发表于 2022-05-07 20:46
炮车中学高中部自从搬到沙沟湖之后就不怎么样了,邳州的GDP已经被贫困县沭阳超越了,因为沭阳的开发区是国家级的,而邳州作为县级市两个开发区还是省级的,自然比不过人家国家级的。

邳州的高新企业确实有点少,一年有几个发明软著啥的就可以了,这些技术带来的年开票收入大于两百万就可以了,如果企业规模过大,把这块直接切出去就可以了,不过这个申报需要政府或者中介机构辅导,合肥这边是企业申报高企找中介机构做材料审计等的钱政府报销大头,企业几乎不花钱,我记得当时好像就花了两三千块钱,评下来政府再奖励三十万,相当于纯赚三十万。
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-8 09:20
小马℡ 发表于 2022-05-07 21:29
工厂三千多的工资,都不够吃的

工厂3000多挺多的了,合肥这边文科一本毕业生也就是4500,深圳差不多也就是多1000块,现在想赚钱要么干体力活,就像木工瓦工电工赚的相当多。要么接触互联网,互联网可以拉平地域限制,我有时回看炮车小辣条的直播,感觉挺好的,从夫妻两个人,到孩子老人加入,到现在收徒有个小团队,白手起家虽然辛苦,但真的做的挺好。就是这两年互联网持续严监管,如果没有经验和资金,也很难干。
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-8 09:24
88645231 发表于 2022-05-07 21:02
邳州没几个效易好的企业,解决不了老百姓温饱问题工资低的可怜,大多数人都外出务工。邳州的企业多数空壳企业!

解决就业不是靠效益好的企业,靠的是小微企业,效益好的企业都是有门槛的,学历也好,技术也好,总归需要你有独当一面的能力。这个需要你根据自己的优势,多想想自己,这个社会饿不死人的,需要肯干能干会干。
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-8 09:26
JSPZCGX 发表于 2022-05-07 19:43
的的确确我们庄很小也就20多户搬镇上的4户 邳州的10几户其他的都去苏南买房了

希望以后可以改观吧
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-8 10:52
MisHui21 发表于 2022-05-07 17:41
他乡容纳不下灵魂, 故乡安置不了肉身。希望家乡越来越好,不管是经济硬实力还是教育医疗这些软实力!

是的,希望越来越好吧
作者: 祁同伟    时间: 2022-5-8 11:34
wanwddrm 发表于 2022-05-07 19:25

反正不是拆迁
作者: 魔龙磨破    时间: 2022-5-8 13:40
邳州六千年历史,还担心啥未来?肯定有未来啊。。。
作者: @一笑而过    时间: 2022-5-8 14:45
我儿子在苏州上班,我卖掉了邳州的房子在苏州买了,看起来是正确的选择
作者: 沈庆旺    时间: 2022-5-8 15:38

作者: zch    时间: 2022-5-8 15:58
邳州县级市全国人口前五名,流失一部分正常,会越来越好
作者: 狗熊不吃鱼4    时间: 2022-5-8 16:11
现在自来水这块已经有很大改善。关于净流出人口这块邳州非常非常严重,大家还记得前一次的邳州全民核酸吧,官方有一个报告,意思是多少小时之内完成了全市125万人口的检测。背后的意思难道不就是邳州现居住人口才125万吗,百度百科里2018年年末总人口190万+,常驻人口146万+,大家算算人口的流出是多少,这样的城市大家觉得未来如何呢?
作者: 爱不是你    时间: 2022-5-8 16:38
区域经济,无法改变的,发达城市工厂多。
作者: 达达快送    时间: 2022-5-8 17:07
楼主描述的很全面,邳州在国家县域经济建设中会有很大发展机会更加强大
作者: 小雨点97    时间: 2022-5-8 17:13
小城镇没有人脉是找不到好工作的,在外面好好混吧
作者: 后悔一辈子    时间: 2022-5-8 17:33
之前08年毕业一直在苏州,后来生了孩子没人带回老家了,在邳州县城买了房子,我觉得如果有个编制的工作,在老家也不错,最起码没有工作压力,空的时间可以带孩子出去玩
作者: 灵活的心机胖    时间: 2022-5-9 10:07
写的很好!没有下一个老李的出现,邳州不可能再上一个新高度,新来的都在刷履历!!
作者: 英俊潇洒徐大树    时间: 2022-5-9 11:11
邳州邳州
作者: 冷如剑    时间: 2022-5-9 12:00
迫不得已,不会回来邳州。回来了邳州,却因为未来担忧。回来是无奈,不回来也是无奈。回顾前后15年,邳州也就是外表看着光鲜点而已。
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-9 13:06
求一张邳州规划高清图,有的私信我哈,谢谢
作者: 大阿洋    时间: 2022-5-9 16:48
作者是用心写的,言简意赅。
我作为老邳县人,是吃商品粮长大的,在过去来说,算是有点小优越性吧。这些年,县城的房地产支撑,几乎全靠乡镇的老百姓,老县城的人,谁家没有两套房。所以,应该感谢农民用自己的血汗,换来了邳州的发展。
邳州没有大型的国企(除了那个大唐发电),没有像样的工业经济基础,留不住人才。我身边的同事,不但孩子都在苏南等地工作生活,连自己也跑了。
作者: 邢先生    时间: 2022-5-9 17:26
作者: shuimu1982    时间: 2022-5-9 17:45
没有工业说其他都是白扯,邳州的产业支撑不起那么多人更高的生活要求,于是几十万人跑走了,如果后面没有起色,随着生活水平的提高,跑出去的人只会越来越多。
作者: 影之恋    时间: 2022-5-9 21:59
念家的话,可以在邳州买套房,新城区高铁片区都靠近炮车,偶尔住住或以后养老,毕竟比起外地大城市房价还是低很多。就业前景不好说,看个人从事的行业匹配情况,薪资要低些。
作者: 影之恋    时间: 2022-5-9 22:06
狗熊不吃鱼4 发表于 2022-05-08 16:11
现在自来水这块已经有很大改善。关于净流出人口这块邳州非常非常严重,大家还记得前一次的邳州全民核酸吧,官方有一个报告,意思是多少小时之内完成了全市125万人口的检测。背后的意思难道不就是邳州现居住人口才125万吗,百度百科里2018年年末总人口190万+,常驻人口146万+,大家算算人口的流出是多少,这样的城市大家觉得未来如何呢?

我也注意这个核酸数据了,与人口普查的145万有差异。是不是几个原因:一是很多幼儿及年龄非常大的人群没有参与核酸检测;2是特殊人群没有参与检测;3是人口普查一般是年底11/12月份,可能年底人口回流一部分吧。
作者: KG80    时间: 2022-5-10 11:15
邳州人口全江苏省县级第二  人口流失第一你细品
作者: 反贪腐正义必胜    时间: 2022-5-10 11:27
春天风沙多,杨絮多,冬天冻死人,水质差,地方干部素质堪忧,一个个跟大爷似的,邳州真的没啥好留恋的。
作者: 反贪腐正义必胜    时间: 2022-5-10 11:29
春天风沙多,杨絮多,冬天冻死人,水质差,地方干部素质堪忧,一个个跟大爷似的,没有创新精神,也没有服务精神,只会摆谱贪污。邳州真的没啥好留恋的。

作者: 怒揭白眼狼    时间: 2022-5-10 14:53
现在是把人b着往外赶,房租那么高,物价不控制,各种炒作,我认识很多人都在外面买房子不回来了,咱这边物价不比一线城市低哪去,房租和部分二三线城市不相上下!你看看那停车收费都拓展到哪去了!导致更多人随意停车造成堵塞!我也打算过段时间出去做点小生意,后面打算把房子卖了,以后赚钱了在乡下盖个养老住,唉!对现在的邳县失望的难过
作者: 热血的心    时间: 2022-5-10 16:54
怒揭白眼狼 发表于 2022-05-10 14:53
现在是把人b着往外赶,房租那么高,物价不控制,各种炒作,我认识很多人都在外面买房子不回来了,咱这边物价不比一线城市低哪去,房租和部分二三线城市不相上下!你看看那停车收费都拓展到哪去了!导致更多人随意停车造成堵塞!我也打算过段时间出去做点小生意,后面打算把房子卖了,以后赚钱了在乡下盖个养老住,唉!对现在的邳县失望的难过

有房租一两百块钱每月的,还在市里,有水有电,只不过是单间
作者: Z&X    时间: 2022-5-10 18:37
楼主分析的挺好
作者: 二十四画生a    时间: 2022-5-10 19:26
没事,在外多挣钱,老了回家消费养老
作者: 家住盘龙集    时间: 2022-5-10 19:41
反贪腐正义必胜 发表于 2022-5-10 11:29
春天风沙多,杨絮多,冬天冻死人,水质差,地方干部素质堪忧,一个个跟大爷似的,没有创新精神,也没有服务 ...

事实如此!
作者: 东方巨龙    时间: 2022-5-10 19:51
是你心上人 发表于 2022-05-08 07:36

比徐州消费还高,物价还贵
作者: 上街赶集    时间: 2022-5-10 21:31
说的很实在,有心人。
作者: 张峰℡    时间: 2022-5-10 23:56
诚心想要交你这个朋友
作者: 公瑾财税石令令    时间: 2022-5-11 17:13
自己注册公司当老板岂不快哉,对,我是注册公司的
作者: 晓燕子    时间: 2022-5-11 19:14
真知灼见
作者: 卖油狼    时间: 2022-5-11 21:23
子不嫌母丑!!!你们都很用心写,我也来说几句,我在深圳打拼20多年,感情事业深有体会,但我觉得,如果有机会,还是回来吧,外地人情冷漠,就算你死在外地,也没几个人去看你。。。。我现在就特喜欢深圳邳州两地跑,我在深圳做电商,仓库设在炮车高新区,我家又是拆迁户,离桃花岛只有一个红灯,打算以后在邳州组建个销售团队,我呢就全世界到处走走,老了就在邳州桃花岛散步。。。。
邳州高铁,到哪里都很方便,何必总想着外地落户呢?把外地的项目带进来吧。。。。 (, 下载次数: 19)

作者: jx952713    时间: 2022-5-12 11:26
不是教育不好,而是好苗子全都被运中收去了,你看看运中的本科达标率你就知道了,剩下都是普通苗子了。以前学校还可以花高价留几个好苗子,给学校创个好名声,现在只要成绩好的,都想去运中上。
作者: 随缘13179707606    时间: 2022-5-12 12:44
我大邳是千亿吗,全中国级文明城市,GDP名列全国前茅的市,未来的国际化城市,不止千亿,未来可期
作者: 八方绿化    时间: 2022-5-12 15:06
没有工业的城市谈何未来
作者: 姚锦楼    时间: 2022-5-13 05:52
反贪腐正义必胜 发表于 2022-05-10 11:29
春天风沙多,杨絮多,冬天冻死人,水质差,地方干部素质堪忧,一个个跟大爷似的,没有创新精神,也没有服务精神,只会摆谱贪污。邳州真的没啥好留恋的。

说的好,说的对,别说地方干部,就是防疫人员有点小权就摆谱欺负人
作者: 熊雄    时间: 2022-5-13 06:58
不能卖地啊,加强环境保护,提升人民素质,开发运河旅游观光,建造更多港口,
作者: 田雨648888    时间: 2022-5-13 09:29
好帖必顶
作者: ___大超    时间: 2022-5-13 14:38

作者: 晓燕子    时间: 2022-5-13 17:37

作者: 好了80    时间: 2022-5-13 18:27
工资被压的太低!懂的人自然懂…
作者: 太湖明珠    时间: 2022-5-14 08:58
兼并巢湖加强省会战略合肥才进入万亿俱乐部,别看总量看人均,合肥也就徐州的水平!
作者: 平安驾校狗教练    时间: 2022-5-14 10:45
别谈未来  戒了
作者: 丁钩    时间: 2022-5-15 21:59
卖油狼 发表于 2022-05-11 21:23
子不嫌母丑!!!你们都很用心写,我也来说几句,我在深圳打拼20多年,感情事业深有体会,但我觉得,如果有机会,还是回来吧,外地人情冷漠,就算你死在外地,也没几个人去看你。。。。我现在就特喜欢深圳邳州两地跑,我在深圳做电商,仓库设在炮车高新区,我家又是拆迁户,离桃花岛只有一个红灯,打算以后在邳州组建个销售团队,我呢就全世界到处走走,老了就在邳州桃花岛散步。。。。
邳州高铁,到哪里都很方便,何必总想着外地落户呢?把外地的项目带进来吧。。。。

老板,带带我!
作者: 浩克巨帅    时间: 2022-5-16 09:12
徐兵111 发表于 2022-05-09 13:06
求一张邳州规划高清图,有的私信我哈,谢谢

你搜一下邳州市人民政府网,不知有没有啊。我也是炮中毕业,校友了07届,说实话对炮车有种特殊的感情。
大学毕业后,在南方工作几年不过后来回老家了。你说的基本属实,看来你是经常回家乡啊。不过经济发展这块我觉得并没有多强,个人感觉外强中干:千亿不千亿其实意义不大,都是数字游戏而已,文明城市、幸福城市也好,其实跟咱普通老百姓关系真不大。至于邳州这些年招商引资这块,有成就也有问题,确实招来不少但走的也不少哦(这个不好细说个中缘由说多了删帖)。这些年主要是炮车的高新区和戴圩的经济开发区,确确实实招来不少,为“大邳帝国”(邳县人自封的)立下汗马功劳。不过邳州所谓的高新技术产业,比如近几年流行的半导体、新能源啦,据我这几年观察,很多企业都是打着“高芯”、“高新”科技的旗号,至于里面真正干什么的,极有可能只是南方一些产能过剩的低端制造业“打螺丝”的而已,有的甚至更离谱,不多展开了。比如你提到的那几家企业就有可能,一些“名企”一年365天无死角地招人,一线工人离职率很高(转到论坛的求职招聘看看就知道了,那才是邳州经济的最真实写照)。
其实不比较南方兄弟城市,对照一下咱们的首府地级市徐州,夜郎自大否?水分多少?高下立判,显而易见。

作者: 徐兵111    时间: 2022-5-16 09:14
太湖明珠 发表于 2022-05-14 08:58
兼并巢湖加强省会战略合肥才进入万亿俱乐部,别看总量看人均,合肥也就徐州的水平!

看人均,徐州更毁
作者: 太湖明珠    时间: 2022-5-16 10:07
徐兵111 发表于 2022-05-16 09:14
看人均,徐州更毁

徐州只是普通的地级市,缺少政策支持,自力更生做到这样的水平,合肥就是吸血鬼
作者: 太湖明珠    时间: 2022-5-16 10:16
浩克巨帅 发表于 2022-05-16 09:12
你搜一下邳州市人民政府网,不知有没有啊。我也是炮中毕业,校友了07届,说实话对炮车有种特殊的感情。
大学毕业后,在南方工作几年不过后来回老家了。你说的基本属实,看来你是经常回家乡啊。不过经济发展这块我觉得并没有多强,个人感觉外强中干:千亿不千亿其实意义不大,都是数字游戏而已,文明城市、幸福城市也好,其实跟咱普通老百姓关系真不大。至于邳州这些年招商引资这块,有成就也有问题,确实招来不少但走的也不少哦(这个不好细说个中缘由说多了删帖)。这些年主要是炮车的高新区和戴圩的经济开发区,确确实实招来不少,为“大邳帝国”(邳县人自封的)立下汗马功劳。不过邳州所谓的高新技术产业,比如近几年流行的半导体、新能源啦,据我这几年观察,很多企业都是打着“高芯”、“高新”科技的旗号,至于里面真正干什么的,极有可能只是南方一些产能过剩的低端制造业“打螺丝”的而已,有的甚至更离谱,不多展开了。比如你提到的那几家企业就有可能,一些“名企”一年365天无死角地招人,一线工人离职率很高(转到论坛的求职招聘看看就知道了,那才是邳州经济的最真实写照)。
其实不比较南方兄弟城市,对照一下咱们的首府地级市徐州,夜郎自大否?水分多少?高下立判,显而易见。

经济不强,百姓不富,环境不美,社会文明程度不高!
作者: 子疯    时间: 2022-5-16 11:16
关于水,邳州的自来水是大运河水,属于地表水,硬度低!总体来说,水烧开是可以饮用的!

小城市有小城市的好处,无法和大城市媲美,比如:你拿邳州和上海比,有可比性吗?在工资方面。但是你要是从人情冷暖,从幸福感上比,邳州肯定比上海好!本人全国好多地方都生活过,单纯论归属感,还是家里好!周末,和朋友一起聚餐,携家人一起四处游玩!在大城市哪有什么朋友,邳州的慢节奏,适合生活!大城市只适合你去赚钱!

你要明白,你想要的是什么生活!

邳州工资普遍低,消费比周边颇高!邳州是一个适合享受生活,养老的地方!
作者: 太湖明珠    时间: 2022-5-16 12:51
人情冷暖幸福指数邳州比上海好,哈哈哈,你感觉好就好吧!
作者: 浩克巨帅    时间: 2022-5-17 08:44
太湖明珠 发表于 2022-05-16 10:16
经济不强,百姓不富,环境不美,社会文明程度不高!

是的
作者: 极简生活    时间: 2022-5-17 10:25
去外地是自上而下发展,对上负责,所以看人看事都是对下要求,在当地是自下而上发展,对下负责成分要多点,
作者: 13681786291    时间: 2022-5-17 18:14
我也早就想写一篇关于邳州的文章了。有时候深深的感觉到无力。
邳州能学会吸引人才,才是最大的出路
作者: 太湖明珠    时间: 2022-5-17 23:13
13681786291 发表于 2022-05-17 18:14
我也早就想写一篇关于邳州的文章了。有时候深深的感觉到无力。
邳州能学会吸引人才,才是最大的出路

邳州,你被谁抛弃,你接着往下写就行了
作者: xw    时间: 2022-5-18 15:20
我们村大学生十有八九都在苏南安家工作,做生意打工的十有五六去外地,邳州的确工资报酬少,能挣钱的路子少,教育上靠父辈看护孩子的太多,教育质量及环境这几年越来越差……
作者: 徐兵111    时间: 2022-5-24 11:33
浮城醉意 发表于 2022-5-22 21:37
邳州金牛管业招聘业务员 18086754567

你该去回乡系列三下面发,早发说不定还能给我做个水电改造
作者: 驾驶员培训    时间: 2022-5-26 08:30
很棒
作者: 替天行道    时间: 2022-5-26 10:02
字里行间透露着对家乡深沉的爱和依恋,同时又有理性的分析,不管对不对,这份赤子之情很难得!!
作者: wzm520    时间: 2022-5-26 10:22
晚黑摆个摊都能被撵的乱窜,你叫资金如何流动?
作者: zhanghd    时间: 2022-5-26 11:34
邳州没有 明确 发展方向!未来以什么支撑!朝阳和夕阳怎么选!
作者: 战无不胜攻666    时间: 2022-5-28 16:33
拿着万把的工资  操着亿把的心
作者: 人生没有捷径    时间: 2022-6-2 16:16
我住邳州阿卡,在临县上班,体制内,十几年了,只能算半个邳州人吧
作者: 阿洋哥哥笑8464    时间: 2022-6-3 02:29
不想住就滚
作者: 十方沾    时间: 2022-6-4 20:54
我一个没有学历的女人 这两天也在思考这个问题 人到底应该为了钱而去外地还是在家普普通通的活着 一个月在邳州两个在一万五左右收入还是存不下钱{
作者: 十方沾    时间: 2022-6-4 20:56
邳州高铁,到哪里都很方便,何必总想着外地落户呢?把外地的项目带进来吧。。。。

看你做的模式了 我朋友爸爸回来做了三年直播 本地主播不好招聘 现在又回北京了
作者: 航天者    时间: 2022-6-6 09:01
优秀的邳州儿女,勤劳的华夏子孙,在哪里都是好样的,留在哪里就在哪里创造未知的明天。
作者: 龙泉利剑    时间: 2022-10-23 09:45
大阿洋 发表于 2022-5-9 16:48
作者是用心写的,言简意赅。
我作为老邳县人,是吃商品粮长大的,在过去来说,算是有点小优越性吧。这些年 ...

邳州已经发展成为现代化中等城市是徐州都市圈次中心!
作者: 龙泉利剑    时间: 2022-10-25 06:06
太湖明珠 发表于 2022-5-16 12:51

邳州决策信息:大城市邳州热烈欢迎各地同胞们旅游观光!邳州市城区和新沂市城区相距30公里隔着运河沂河沿着陇海铁路构成东陇海经济带中部的双子城。
      邳州桃花岛公园、邳州沙沟湖水杉公园、邳州九凤园是苏北地区县级市中规模档次第一大城市主题公园用“高大上”建筑更为直观地展示出了邳州大城市形象!国家级重点文物保护单位邳州梁王城遗址作为中原东部最大最古老的双城制古都城遗址佐证邳州古为东方都会即大都市,邳州市城区和新沂市城区相距30公里隔着大运河和老沂河沿着陇海铁路沿线构成东陇海经济带中部的双子城,邳州市人口达到192万人和新沂市人口110万人加在一起“新邳州城”城市人口总量突破100万人,邳州市城市人口已经突破50万人,邳州历史政区即今天的邳州市、宿迁市(原宿豫县)、新沂市、睢宁县人口数突破600万人,邳州未来发展目标是将宿迁地级市更名为邳州地级市实现大邳州地区统一。
      邳州藏富于民因为今天的邳州市至少有40万邳州市人走南闯北像根在以色列的犹太人一样遍布全球用创业创新思维靠勤劳智慧勇敢赚钱,陆地上邳州市机动车保有量突破30万辆位居苏北县级市第一,邳州人的收割机车队众多这种车作为赚钱机器在我国从南走到北忙着收水稻和麦子,邳州虽然没有金矿和银矿却有金字招牌和取之不尽的“金子”和“银子”即金黄色的银杏果树是摇钱树和白蒜像白白的银子,国家地理标志品牌邳州白蒜的品牌价值突破145亿元。
      水里面邳州市内河船舶的吨位数量位居苏北县级市第一,邳州男性平均身高一米七五左右位居全中国第一,邳州水杉路长度世界第一,邳州银杏树规模世界第一。邳州市在全国百强县中排名位居苏北县级市第一,邳州城市定位作为“准地级市”因为邳州治所被誉为邳州版“中南海”规模档次上位居苏北县级市第一超过一般地级市,邳州市是江苏省直辖县级市由徐州市代管不同于一般的县级市是江苏省内计划单列市享有地级市同等计划管理权限,邳州市是江苏省沿东陇海铁路沿线与沿京杭大运河沿岸交汇处的区域次中心城市和苏北地区新兴的现代化大城市。(供稿:东海)
作者: 大邳国民,    时间: 2022-10-26 16:11
楼主是企业做管理的,企业咨询管理
作者: 火星来人95    时间: 2022-10-27 12:29
我也是炮车的,同样也是07年到外地上的学,在上海工作10多年了,也买了房子 还有2年就可以落户上海。但是还是想回邳州,父母年纪大了舍不得 ,每次节假日回去都不想再走了,我现在月薪是3万左右 但凡在老家能做个小生意能赚个1万左右我肯定不走了,现在老家房价跌了不少明年打算在龙湖置一套大点房子 一家七八口都能住得下 算是为自己回老家提前铺个路吧。
作者: 少君莫笑    时间: 2022-10-27 14:45
千万别回来,我就是被理想骗回来,败给现实,大家尽量去苏南嘛。想想回来能干嘛。
作者: 木叶54521    时间: 2022-10-27 18:03
很有道理,但是合肥教育也一般吧,安徽高考更是卷。孩子考不上运中,说明啥呢?不在运中,能考一本就很好了,还要怎么样?
作者: 呵呵哒呵呵    时间: 2022-10-27 18:54

我今年25岁打算在邳州发展,回邳州三个月了,大部分素质确实没有那些大城市的高,善良的人不多…是真的不多
作者: 呵呵哒呵呵    时间: 2022-10-27 18:57
太湖明珠 发表于 2022-05-16 12:51

外地大部分是你对人家有恶意,人家才有恶意,大部分还都是相敬如宾,在家里你太善良就会遇到恶意,就想欺负你
作者: 龙泉利剑    时间: 2022-11-1 11:17
徐兵111 发表于 2022-5-8 10:52
是的,希望越来越好吧

邳州仁人龙泉利剑笔名东海说句心里话:邳州是我家,发展靠大家!徐州邳州自古一家两城相距仅70公里按照省会城市标准建设打造苏北的“小上海”引领带动苏北地区和淮海经济区城市加快推进一体化融合协同发展。徐州古称彭国、彭城、武安州,邳州古称邳国、下邳、东徐州,国家级重点文物保护单位邳州大墩子遗址、邳州刘林遗址、邳州梁王城遗址佐证邳州有着6000多年文明史和3000多年建城史是东夷文明古徐文化始发祥地也即“徐州母邦之城”东方圣都。淮海经济区腾飞利中国!振兴中华龙兴之地,邳州强则徐州强,徐州强则淮海强,淮海强则中国强。只因梦想,不同凡想。看完《徐州市城市总体规划》和《邳州市城市总体规划》等国省级规划内容,国家级综合交通枢纽城市、徐州都市圈区域性中心城市和淮海经济区中心城市徐州将联动苏鲁豫皖四省交界地区周边城市的一幅蓝图,已经呈现在眼前。虽然有些目前还处于讨论中,并没有最终确定,但也很可能在不久的将来,就会由蓝图变为现实。遥想彼时,高铁+快轨,徐州、邳州之间,20分钟就可往返,就跟乘坐公交车一样美梦成真实现“火车公交化”、“徐邳同城化”推进徐连一体化建设沿着“一带一路”国家战略交汇点融入沿海开发加快对内对外双向开放全面振兴苏北和淮海,邳州将建设成为徐州、连云港两市之间江苏省沿东陇海线经济带第三大工业城市和苏北地区新兴的现代化大城市。邳州市民和小伙伴们,你还不为未来的家乡徐州邳州交通发展点赞吗?……(完)
作者: Pzppt    时间: 2022-11-1 16:00
主要还是收入赶不上消费,就业机会少留不住人。
作者: 太湖明珠    时间: 2022-11-1 16:26
这个还用问吗肯定有未来啊,夕阳红呗,满大街的老头老太太,云灿风柔夕阳无限好,我心儿在霞光中飞跃,美的很!

欢迎光临 邳州论坛 (https://www.pzzc.net/) Powered by Discuz! X3.2