致初三家长的一封信

楼主
致初三家长的一封信
在小孩成绩出来之际,你是否在为填报志愿而困惑?你应该遇到好多学校的招生老师找你?你对学校和专业的选择是否很迷茫?
今天卢老师在线为大家解决这些问题。卢老师从事中招、高招工作19年,熟悉各类学校性质、专业及未来就业方向。下面我和大家先分析一下邳州目前学生情况。2021年参加中考的学生31056名学生,高中录取15900名学生。去年录取最低分数线445分,今年预测最低录取分数线450-460分左右。
现在高中是一刀切,达到最低录取分数线就能上,否则只能选择中专或者技校。
一、450分以上的选择方案
所以考生家长在450分以上的要积极去选报高中,高中期间好好读书,你离本科不远,专科现在江苏基本都能录取。这类分数的学生尽量不要去选择中专和技校。当然有些学校3+4直升本科、五年一贯制的也可以考虑,这类分数要求也比较高,一般在460-550分左右。
二、450分以下的选择方案
1、公办中专、有招生代码
建议学生优先选择公办的、有招生代码的。学生一定要积极在网上填报志愿,而不是很多招生老师给你用大巴车拉到学校参观,然后缴费注册学籍。很多这样的学校基本都是民办的,或者有些所谓混合制(混合制也按照民办处理)。择校方面就近原则,学生比较小,离家家长也不太放心。邳州现有的中专校优先去占位,因为今年两所学校给的招生计划不是很多,满足不了邳州当地学生的需求。大家可以去徐州、宿迁及周边的地区。尽量不要选择外省学校,江苏的教育资源及管理在全国排列前茅,不敢太乱。相信很多身边有过去外省的小孩不是读了一年或者两年回来的,和想象的不太一样。
2、公办技校或技师
技校毕业发的是技工证和技工学校毕业证书,不是教育部门颁发的学历文凭。技师是一个职业称号,是用来评定你职业技术水平的,不是学历,是职称。我们平时看到的本科、专科和中专是属教育系统管理的学历教育。而在人社部管辖下的技工院校,是培养预备技师、高级技工、中级工等技工教育,分别对应于本科、大专和中专学历。中华人民共和国人力资源和社会保障部发布《关于大力推进技术院校改革发展的意见》(2010第57号文)明确提出:技师、高级技工毕业生可以参加公务员考试;取得高级工以上职业资格证书的毕业生参加相应专业职称评价。技师毕业生在企业工作的,比照高等教育本科毕业生各项待遇执行,享受工程师职称有关待遇;高级技工毕业生在政策上与大专以上学历人员同等对待,在使用上一视同仁,同时享受助理工程师职称有关待遇。
所以选择这类学校的学生,未来最好去参加成人高考或者自考取得业余或函授的学历。作为一个补充,虽然国家规定待遇相同,在一些用人单位使用的时候还是有些差异化。
3、民办中专和技校
在真正没学上的时候去选择,尽量不可取。这类学校基本上以热门专业为导向,所谓的高铁、航空、幼儿教育、护理等这类课程,最终毕业证上不会有这些专业,只是一个就业方向。
高铁、航空乘务员要求很高大部分去选择做餐车服务和打扫卫生。幼儿教育发展的方向是保育员和育婴师,在校期间没有办法去考教师资格证,也从事不了幼儿教育。护理基本都是老年养老保健方向。所以家长们要擦亮眼睛去选择学校和专业,不要给这些外表给忽悠。
总结一点,能上高中的不选择中专或技校。能上公办中专的不选择民办。能填招生代码的绝不要相信带你去学校注册学籍的。
希望这些点能给到你帮助,更多参考或者择校方面的可以和我互动!

分享到:  新浪微博新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持7 反对反对

推荐
卢老师私人微信15950570892
回复 支持 1 反对 0

最近成绩出来了,家长一定擦亮眼睛。目前很多群在宣传外省的3+3,请各位去中考指南上查有没招生代码,没有招生代码,不在网上填报志愿的,都是没有学籍的,切记不要上当受骗!

说的很专业,但是打着公办的名义收30000左右费用的学校,请问
正规么?
学校官方认可吧?
教育主管部门认可么?

说的很专业,但是打着公办的名义收30000左右费用的学校,请问
正规么?
学校官方认可吧?
教育主管部门认可么?
我们听说徐州工业也有一个这么收费,听说上过的家长反应很不好!能解释下吗??

卢老师,请问一下,我叫张赛,今天上午接到一个恐吓电话,自称也叫卢老师,说她是个女痞子,那个人是您吗?

专业

Tom-张 发表于 2021-07-02 14:02
卢老师,请问一下,我叫张赛,今天上午接到一个恐吓电话,自称也叫卢老师,说她是个女痞子,那个人是您吗?

不是 我是男的 你看下她们地方在哪 打电话报警处理

清风明月几时有 发表于 2021-07-02 13:56
正规么?
学校官方认可吧?
教育主管部门认可么?

你说的是哪个学校 公办学校没有那么高费用

Tom-张 发表于 2021-07-02 14:02

我想问下你是青岛求实的?外省学校,没有招生代码 不要报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)