• 邳州自来水公司的专家出来科普一下
  • 南京路人民医院路口,行人红绿灯不亮。
  • 君临华府北门违法停车
  • 失物招领
  • 邳州蒜农注意,净蒜规格这样划分
  • 下调、取消、调整!事关邳州人的房贷!

红尘中的孤独

楼主
每一个生命,都是生而孤独的。我们哭闹着不情愿地独自来到这个世界,走上或长或短的一遭后,最终又五味杂陈地独自离开这个世界。
我们在旁人的欢笑中,孤独地来;在旁人的悲伤中,孤独地去。来去之间,各自体会着不同的孤独。而此刻的你,正体验着怎样的孤独呢?
天命中的孤独:形影相吊、孑然一身
无人与我立黄昏,无人问我粥可温。无人与我捻熄灯,无人共我书半生。
无人陪我夜已深,无人与我把酒分。无人拭我相思泪,无人梦我与前尘。
无人陪我顾星辰, 无人知我茶已冷。无人听我述衷肠,无人解我心头梦。
无人拘我言中泪 ,无人愁我独行路。回首向来萧瑟处,无人等在灯火阑珊处。
这是心智未开、心弦未动时的孤独。此时我们的心,是封闭的,矛盾的。如同黑夜里迷雾中独自前行的探路者,渴望自由却没有方向,因此而惶恐,因此而徘徊,期期艾艾,无能为力。
红尘中的孤独:彼此相伴、相互慰藉
愿与执手立黄昏,愿与品茗粥尚温。愿与添香捻熄灯,愿与捧卷书半生。
愿与剪烛夜已深,愿与对弈把酒分。愿与叠袖相拭泪,愿与入梦共前尘。
愿与赏月顾星辰,愿与烹茶清未冷。愿与静听诉衷肠,愿与话君心头梦。
愿与解语心中泪,愿与共行天下路。回首灯火阑珊处,那人一如初见立中庭。
这是看上去没有孤独的孤独。似乎一颗心,有个伴便有了避风的港湾、疗伤的后院。然而终究是镜花水月,未见其真,未得其心。孤独依然如暗夜里的饿狼一样时时刻刻尾随在我们身后,随时会趁我们乏力分心时,狠狠地扑上来咬上一口,连皮带肉血淋淋地撕下来一块心头肉,让我们的灵魂痛不欲生。
破除我执的孤独:天地有情、万物同心
残阳与我立黄昏,阿婆问我粥可温。飞蛾与我捻熄灯,笔砚共我书半生。
孤月陪我夜已深,往事与我把酒分。春风拭我相思泪,睡梦与我恋前尘。
微风陪我顾星辰,案几知我茶已冷。归燕听我诉衷肠,暗香解我心头梦。
素衣拘我言中泪,竹杖伴我独行路。回首向来萧瑟处,那人却在灯火阑珊处。
此时的我们,心怀万物而不争,情系苍生而随性。生命在天地之间自由地流淌,如鱼儿畅游在满是假山石头的水中,如鸟儿穿梭在枝繁叶茂的丛林中,虽有物在近旁而不受制,只因我们的心如水,随圆就方,来不拒,去不留。所以我们会发现,一切生命都是洒脱脱、活泼泼的鲜活。
分享到:  新浪微博新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持12 反对反对

推荐
文采很高 不知道酒量可好!
回复 支持 3 反对 0

推荐
生命在天地之间自由地流淌,如鱼儿畅游在满是假山石头的水中,如鸟儿穿梭在枝繁叶茂的丛林中,虽有物在近旁而不受制,只因我们的心如水,随圆就方,来不拒,去不留。所以我们会发现,一切生命都是洒脱脱、活泼泼的鲜活。
回复 支持 2 反对 0

推荐
好文采,给你点赞。
回复 支持 1 反对 0

推荐
文字的搬运工
回复 支持 1 反对 0

好一个无人

无人问我粥可温,无人与我立黄昏

向阳@而生 发表于 2022-10-06 22:52
无人问我粥可温,无人与我立黄昏

感谢回复

18061894000 发表于 2022-09-24 21:29
文采很高 不知道酒量可好!

半斤八两没问题

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)