表弟说媳妇该表哥拿钱吗?

楼主
大家给评评理,说说这钱该我拿吗?
我表弟最近说媳妇,母亲让我暂借8万元钱给他,大家评评这事这钱我该拿吗?
我母亲兄妹两人,小时候姥爷去世的早,我外姥娘带着我舅和母亲兄妹俩。大舅读书不好上到小学五年级就不上了。我母亲成绩好后来考取中师毕业后做了一名小学老师,她的学费是我舅给出的,母亲出嫁陪嫁也是我舅给出的钱。所以说在我母亲心里大舅家永远是自己的事。我舅结婚晚后一连生了三个丫头,最后一胎才生了一个宝贝儿子,可谓是留传宗结代的。我这小表弟自幼上学不好,从来都不及格,我母亲为此操心很多,整天给他补课。小学六年级留了一级,初一又留了一级就这样初三还是没有考上高中,我母亲又托关系让他在初三又复读一年第二年仍旧是没有考上普通高中。无奈只有上了车夫山中专。今年都30岁了还是没有找到媳妇。我舅年纪大了又身残多病,整天愁死。我母亲也跟着愁,整天说我娘家要绝后了这可怎么办呢?将来百年后都没有脸去见外公外婆。我那三个表姐表妹个个家庭困难。大表姐,姐夫肝癌去世,留下大表姐带着三个女儿一个小儿艰难度日。二表姐家庭艄好些,奈何姐夫长江使船命归长江尸首都找不到,三表妹体弱多病两口子都在板厂打工挣钱不够看病的,并且三个儿子一个女儿,家庭开支太大,生活自家吃饭都快成问题了。所以说我表弟这次说媳妇对方要在镇上买安置房并且传16万彩礼才能同意这门婚事。乡镇上的安置房就是没有房产证的那种私自开发的小产权。我三个表姐妹还有我母亲已经共同凑了15万元加上我舅给的钱一共是花了26万给买了一个100平方的农民公寓。可是另外16万的彩礼却是再也拿不出来了。我母亲的意思是让我再借8万元钱给表弟,剩下的钱我母亲堂哥堂弟均分,我一个堂舅瞒着妗子承诺给5万,另二个堂舅也是瞒着家里人一人承诺给1万5。我虽说能拿的起这个钱也愿意拿,但是家属不愿意拿。理由是我们没有这个义务。并且之前已经给过几万了。而我父母年纪大了身体也不好平日已经帮舅家很多了,多余的钱也是拿不出来了。我2016年才在邳州买了商品房,现在还是按揭每月还2000多,我还有小孩,我该怎么办。大家评评,这个钱我拿是不拿呢?如果不拿表弟这门亲事基本上是黄了,过了这个村就没有这个店了。现在正堂家庭男的说亲都难,更何况我舅家是属于农村非常穷的家庭呢?
分享到:  新浪微博新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持5 反对反对

推荐
我预测一下结果你还是要帮忙,几个堂舅都能瞒着家人出钱出力,何况你呢?能帮就帮吧,局势摆在那,你只有唯一选项,帮他一把,其它网友的建议我持保留意见,我可以说一句精致的利己主义者吗?楼主心中其实己经有答案了,赵本山老师小品里有句话,这辈子谁也不能老富,就美国牛成啥样,现在不也找咱借钱了吗,勤俭家风慈母训,它年富贵莫忘贫,何况是你表弟,是你母亲心中放不下的牵挂!
回复 支持 14 反对 0

推荐
既然楼主是在这发帖问了,其实心理已经有谱了。只是需要别人认同一下。
我觉得,你最终还是会出这个钱的。
另外,我理解的出钱,是你拿出来,人家不用还了,这才叫出钱。
但现在人家最终是要还的,你这就不叫出钱,叫借钱。

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷。
你别看你表弟,现在不咋地,你出了这八万,他可能五年八年还不上。
但谁知道以后呢?

你表弟目前遇到槛了。
八万,你自己也说了,能拿的出。至少算不上伤筋动骨。
但对你表弟来说,就代表,能否拥有一个完整的家。

从你表弟角度来说,这叫什么?
这就叫 天大的恩。
如果你表弟是个感恩的人,这样的恩,会记一辈子。

你借了这八万块,让你表弟感你一辈子的恩,还有比这划算的事吗?

反过来再说,你不借这个钱会怎样?

1、你的众多亲戚,会不高兴。觉得你有这个能力,但不愿意伸以援手,对钱比对人情重,会让人觉得你人情淡薄,以后可能会跟你保持距离。
2、你借钱,是还你母亲当年的人情债。你不借,你母亲会不高兴。
3、你不借,你表弟一家,就让你得罪了。以后你就别想来往了。
4、现在的形势是,你的亲戚们,已经达成了共识,愿意拉你表弟一把。但缺口有点大。你借那8万,不是锦上添花,而是雪中送碳。要是因为你,这事黄了,你在亲戚中,会留下什么印象?

现在的形势是,逼得你必须借,而且必须高高兴兴的借,不要表现得勉为其难。
眼光长远点,不要只看眼前。
回复 支持 8 反对 0

推荐
像楼上说的,拿个1-2万不要还了,还大气气的。如果借那8万估计你也别想要了
回复 支持 5 反对 0

推荐
不如一次性给2万算熊。因为欠这么帐,基本上他是没有能力还了,最少在十年内是无还款能力了。
还是要给你母亲及你三个表姐及三个堂舅点赞。
三家穷亲不算富,三家富亲不算穷。老谷语说的确实有道理。
回复 支持 4 反对 0

推荐
这样的媳妇,即使结婚了还得离,何必为难这一家一家的,你不能借,借了打水漂,可以白送一万,于情于理也说的过去,大家也都安生
回复 支持 4 反对 0

推荐
在农村买了房子,16万彩礼太高了,听大家的支援2万吧,不要还了,毕竟也有自己的家庭,跟你母亲沟通一下
回复 支持 3 反对 0

推荐
讲上辈子的感情应该帮下
回复 支持 2 反对 0

推荐
楼主心情我理解,心有余而力不足,想帮但是自己家也困难,家属不让帮,换位思考,你表弟和你有血缘关系,但你家属和他没关系,她不帮情理之中,钱还可以再挣,因为钱不够太遗憾了,找个兼职省吃俭用过几年呗!前提和你家属商量好。

推荐
没上进心的扶不起!去工地搬砖一年都就挣个六七万。斗米养恩,担米养仇!拿出个八万,不出意外的话,是不会还了!拿出个一两万当随礼了

推荐
你妈妈那一辈已经被你舅一家拖住了,还要连累你这一辈。说句难听的,你表弟自己不争气还要连累你们。这么搞下午什么时候是个头。

最近很烦,感觉如果拿了这个钱我小家庭就要暴乱了。
今年生意也不好做,我也是没有多少余钱的。
可是不拿这个钱,我表弟有可能就从此没有这个机会了。
忘了说,女方这个钱将来是有可能拿回男方家的,但是即使是拿回来我表弟也不可能当家再把这个钱还给我们。控制权基本上是在女孩手里的。
回复 支持 1 反对 0

确实比较棘手

我要是身家千万,这钱二话不说就该拿。可是,我也只是生活中游而已,才刚解决温饱几年而已。
表弟自小调皮倒蛋,让母亲给操碎了心。过去心想调皮倒蛋好说媳妇,所我舅也惯着他。现在这个社会除非你有钱或者有个好工作才好说媳妇。靠过去当皮子习甩子已经很难挂到小女孩子了。这些年说过好几个女孩基本上都是人家看不上他的。没有工作没有房子没有能力农村说个媳妇真的非常难。
只要是个长得中等的女人即可,要求条件真的不高呀。但就是难呀。这次不帮他估计真的就得打光棍一辈子了。可是要是帮了我不离婚也得退一层皮呀。

以后能不再向你要钱了吗?在不影响自己家庭的情况下能帮多少就帮多少吧

说实话这媳妇不能娶,钱是一方面 娶回来恐怕是无底洞,双方真正有感情的话两家可以商量少给点。我感觉这婚姻不靠谱!宁不娶 勿错娶! !!!

宁不娶,勿错娶! 代价太大了,暂时不娶留得青山在,不怕没柴烧,娶错了 人财两空!

滴水之恩,涌泉相报。何况还是亲表弟,表面上看是帮表弟,其实是完成母亲心愿,不然表弟的亲事黄了,会成为母亲一生的心病。母亲当年是舅舅供上学,你们今天才有着幸福的生活。只要有,就一定得帮这个忙。钱可以再赚。8万虽不是小数目,但在今天,只要只要多付出劳动,也不是多么难的大事。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)